Оливки — один из самых спорных продуктов питания, поскольку количество их любителей и нелюбителей примерно одинаково.
Тем, кто пока не проникся симпатией к плодам оливкового дерева, стоит повнимательнее к ним присмотреться и начать употреблять хотя бы в минимальном количестве. И вот почему:
Укрепляют кости
Оливки действительно делают костную ткань менее хрупкой благодаря высокому содержанию в них полифенолов — эти соединения предотвращают повреждение костей. По этой же причине оливки полезны, например, и для улучшения мозговой деятельности — полифенолы защищают клетки мозга от повреждений.
Предотвращают заболевания сердца
Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливках, снижают уровень "плохого" холестерина в крови, помогая при этом поддерживать уровень "хорошего" холестерина. Тем самым продукт уберегает сердце и сосуды от излишней нагрузки. К тому же, оливки содержат железо, а оно, в свою очередь, способствует более активному снабжению органов кислородом.
Приводят в норму уровень сахара в крови
Способность регулировать уровень сахара в крови связана с содержащимися в оливках олеиновыми кислотами и полифенолами. Питание, обогащённое ими, минимизирует риски сахарного диабета 2-го типа.
Налаживают работу нервной системы
Это возможно благодаря содержанию в оливках витаминов группы В. Они повышают стрессоустойчивость и заметно улучшают память. Осенью и зимой, когда у многих наблюдается стресс из-за недостатка света и тепла, одолевает апатия и усталость, а на смену активности всё чаще приходит лень, стоит включить оливки в своё меню.
Выводят токсины
В оливках содержится много пектина — он способствует очищению организма от токсических соединений. Таким образом, оливки особенно рекомендуется употреблять тем, кто живёт в больших городах с неидеальной экологией.